FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いちじくジャム

実家滞在中に作ったいちじくジャム

ただ食べるには量がありすぎる(;´▽`)
去年は里帰り中だったのでゼリーにしてみたりケーキに入れたりしてみたが、全く減らず…

そして去年もジャムにして好評だったので、今年も作ってみました☆

(●・ω・)σ☆:;;:・・材料・・:;;:☆а(・ω・○)
いちじゅく  5~6個
砂糖     大さじ3(いちじくの甘さによって調整してください)
レモン汁  大さじ2(酸味が苦手な方は控えめで!)


(●・ω・)σ☆:;;:・・作り方・・:;;:☆а(・ω・○)
①いちじくは皮をむいて大胆にも手でつぶし、耐熱容器に入れる
 (包丁できると塊のままで残りやすいのですのでお好みで)
BLOG0085.jpg


②①に砂糖、レモン汁をかけて15分くらい置き、レンジでラップをせずに3分加熱
BLOG0084.jpg

③一度取り出し軽くかき混ぜたらさらに4分加熱
 冷まして完成☆

    (・∀・)____________☆ёйd★____________(・∀・)

この方法が一番楽なのですが、味見をしたらいちじくが甘かった+かなり熟していたので水分が飛ばなくゆるい仕上がりでした。

そこで、さらにいちじくを16個足しヾ(・ε・。)ォィォィ鍋で再度煮詰めることに…
水分は飛ばすのではなく取って置きゼリーにしてみました(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
BLOG0083.jpg

まだまだこれからたくさん取れそうなので今度はなにを作ろうかとw

そんなことより出来上がったジャムの写真を撮り忘れた!!!


テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

おいしかったぁ~☆

ゼリーおいしかったぁ


そして
去年に引き続き楽しみにしていた、ジャムジャムジャム!!


美味しくて
あとわずかに!!

はやすぎだよね(笑)

>>こがこんさんへ

もうなくなりそうなの!?(笑

まだ残ってるし、取りに行けば作れるからぢゃんぢゃん食べて(*^-')b
プロフィール

るぅ☆

Author:るぅ☆
2008年7月と2010年12月に女の子を出産!
甘えん坊なネコとパパの家族と共ににぎやかな毎日を送ってます☆


2011年6月~友人とハンドメイドのイベントにも出展しています。

最新記事
RSSリンクの表示
カテゴリ
最新トラックバック
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
ブロとも一覧

YouPHOTO

SOURIRE-笑顔-

子供向けyoutube動画を紹介

ゆるりラ~
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
shopping
安くてかわいい通販サイト☆
ブログ村
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。